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Anais do Evento

Processamento mecânico

Variação na serragem - Estudo de caso em serraria de Mato Grosso

Jair F. do Carmo1, Ednaldo A. de Andrade1, Maristela Volpato2

1UFMT - Campus Sinop, 2UFMT - Campus Cuiabá - Mestranda

E-mail: carmo.jair@gmail.com

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos parâmetros de corte da lâmina de serra-fita, na qualidade de corte. Aspectos como velocidade de corte, velocidade de avanço, altura de corte e espessura de cavaco, foram mensurados durante o desdobro de 9 toras da espécie popularmente conhecida como cambará (Qualea paraensis Ducke). As variáveis que definiram a qualidade da madeira serrada foram, respectivamente, espessura do cavaco, desvio de corte, velocidade de avanço do carro porta-tora, altura de corte média e a área da garganta dos dentes da lâmina de serra-fita. A espessura de cavaco de 0,51mm ficou dentro do limite da zona de bom corte. A área da garganta do dente apresentou valores de 4,25cm² sendo necessária uma área de 7,14cm². Em consequência da reduzida área da garganta, a variação na serragem foi de 2,93mm, considerada elevada para o padrão de diâmetro das toras processadas pela serraria.

Palavras-chave: Qualidade de corte, altura de corte, pó de serra.

Agradecimentos: Alunos do curso de Engenharia Florestal de Sinop/MT

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Verdadeiro jardim tropical no coração da Floresta Amazônica, Santarém guarda em sua geografia, a história, a cultura e o saber tradicional preservado aos longos dos séculos, com mais de 11.200 anos de registro da relação do homem com a natureza. Em reportagem na Nacional Geographic em 2010, sobre civilizações pré-coloniais na Amazônia, Santarém foi considerada a cidade arqueológica mais antiga do Brasil. Em 2009, Santarém foi incluída no Plano das Cidades Históricas do Brasil pelo Ministério da Cultura e Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.