Anais do Evento
Processamento mecânico
Variação na serragem - Estudo de caso em serraria de Mato GrossoJair F. do Carmo1, Ednaldo A. de Andrade1, Maristela Volpato2
1UFMT - Campus Sinop, 2UFMT - Campus Cuiabá - Mestranda
E-mail: carmo.jair@gmail.com
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos parâmetros de corte da lâmina de serra-fita, na qualidade de corte. Aspectos como velocidade de corte, velocidade de avanço, altura de corte e espessura de cavaco, foram mensurados durante o desdobro de 9 toras da espécie popularmente conhecida como cambará (Qualea paraensis Ducke). As variáveis que definiram a qualidade da madeira serrada foram, respectivamente, espessura do cavaco, desvio de corte, velocidade de avanço do carro porta-tora, altura de corte média e a área da garganta dos dentes da lâmina de serra-fita. A espessura de cavaco de 0,51mm ficou dentro do limite da zona de bom corte. A área da garganta do dente apresentou valores de 4,25cm² sendo necessária uma área de 7,14cm². Em consequência da reduzida área da garganta, a variação na serragem foi de 2,93mm, considerada elevada para o padrão de diâmetro das toras processadas pela serraria.
Palavras-chave: Qualidade de corte, altura de corte, pó de serra.
Agradecimentos: Alunos do curso de Engenharia Florestal de Sinop/MT