Anais do Evento
Energia
Qualidade de carvões vegetais comerciais em função da marca e condições de estocagem.Thaina M. R. de Lima1, Alen A. M. Menezes1, Larissa R. da S. Parente1, Murilo E. Q. de Oliveira1, Nickson S. M. Pinheiro1, Lina Bufalino2
1Universidade Federal Rural da Amazônia, 2Universidade Federal Rural da Amazõnia
E-mail: thainafazzi@hotmail.com
O Brasil é um dos principais produtores mundiais de carvão vegetal, produto destinado à siderurgia, ao uso doméstico e ao setor comercial. A umidade é um importante fator de qualidade, pois afeta diretamente o poder calorífico do carvão. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência da marca, do ambiente e das condições de armazenamento na variação da umidade em função do tempo de carvões vegetais comerciais produzidos no Pará. Foram adquiridos sacos de três diferentes marcas comercializadas na capital e realizados testes de umidade, densidade aparente e a variação de umidade em diferentes ambientes a acondicionamentos. Os dados foram demonstrados por gráficos que permitiram visualizar a dispersão dos dados tanto por marca quanto por embalagem e estocagem. A embalagem e o ambiente influenciaram diretamente nas variações de umidade do carvão vegetal e, consequentemente, na sua qualidade para combustão.
Palavras-chave: Teor de umidade, Densidade Aparente, Energia da biomassa.
Agradecimentos: Os autores agradecem ao suporte financeiro por meio de bolsa de estudo do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).