Anais do Evento
Química
Identificação de compostos extraíveis da madeira pela cromatografia gasosa e espectroscopia de massasMatheus F. F. Pego1, Maria L. Bianchi1, Taís R. L. A. Veiga1, Ana C. C. de Araújo1, José Y. C. S. Sánchez1
1Universidade Federal de Lavras
E-mail: yony19902@gmail.com
Os extrativos são importantes componentes das biomassas, afetando diversos usos e aplicações. Embora sejam muito importantes, geralmente não são comumente tipificados em trabalhos envolvendo sua influência no envelhecimento de bebidas. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar os principais extrativos presentes nas madeiras usadas para o envelhecimento. Para isso, madeira brasileiras, comumente utilizadas para o envelhecimento da cachaça, (Angico, Balsamo, Ipê e Umburana) foram utilizadas. A extração total de seus compostos foi realizada e as soluções resultantes foram estudadas pela cromatografia gasosa e espectroscopia de massas (CGEM). Nas cromatografias dos diferentes extratos foram identificados um total de 10, 20, 9 e 16 compostos para o Angico, Balsamo, Ipê e Umburana, respectivamente. Os principais compostos identificados foram ésteres, éteres, ácidos graxos, gliceróis, benzenos e outros complexos aromáticos. Cada espécie possui compostos característicos e que provavelmente determinara as propriedades, principalmente sensoriais dos produtos.
Palavras-chave: Extrativos, Cachaça, Extratos alcoólicos, envelhecimento
Agradecimentos: Os autores agradem ao programa de pós-graduação em ciência e tecnologia da madeira e à CAPES.