Anais do Evento
Energia
Efeitos da temperatura na torrefação de cavacos de Schizolobium amazonicum Herb.Hilária A. V. Meireles1, Daiane R. da F.1, D. N. S. .1, Ana P. L. de Lima1, Sebastião F. de L. . D. N. S. . A. P. L. de Lima1
1Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
E-mail: hilaria.meireles2017@hotmail.com
Desenvolveu-se o trabalho visando avaliar o efeito da temperatura na torrefação em diferentes temperaturas sobre as propriedades físicas, químicas e energéticas da madeira de Paricá (Schizolobium amazonicum Herb). Utilizando uma mufla, os cavacos de Paricá foram submetidos a três tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200 e 250ºC por vinte min. Foram realizadas análises físicas e químicas dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando estabelecidas diferenças significativas, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. A torrefação melhorou as propriedades dos cavacos de Paricá para fins energético. De maneira geral, quanto maior a temperatura de torrefação menor a umidade de equilíbrio, teor de voláteis e teor de cinzas, em contrapartida aumentou o teor de carbono. Recomenda-se a torrefação a 250 ºC, visto que os cavacos torrificados nesta condição apresentaram melhor desempenho.
Palavras-chave: Biomassa florestal, temperatura, Paricá.
Agradecimentos: A os professores ( Déborah Soratto, Ana Paula Leite, Sebastião de Lima e Renato Goes ) pela ajuda e orientação, a minha amiga Daiane Rezende pela dedicação e empenho e a UFMS/CPCS pelo apoio.