Anais do Evento
Química
Análises espectroscópica e colorimétricas de madeiras usadas para envelhecimento de cachaçaMatheus F. F. Pego1, Maria L. B.1, Tais R. L. A. V.1, José Y. C. S. Sánchez1, Paulo J. Duarte1
1Universidade Federal de Lavras
E-mail: pauloduarte.floresta@gmail.com
Este trabalho teve como objetivo avaliar por meio da espectroscopia na região do infravermelho médio e colorimetria de madeiras utilizadas para envelhecimento. Para isso, madeiras comumente usadas para esta finalidade (Angico, Bálsamo, Ipê-Amarelo e Umburana) foram avaliadas. Amostras com e sem extrativos foram usadas para a análise. A análise foi realizada na região do infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIR). Foi simulado também a interação entre a bebida e a madeira através do contato. Houve diferenças entre os espectros de todas as madeiras (com e sem extrativos), principalmente na região de 3500-3250cm-¹ pode estar relacionado com ácidos carboxílicos (classe de ácidos presentes em alguns extrativos). Houve também diferenças na região de 2350 e 1620 cm -¹. Avaliando o comportamento da absorbância nessa região das madeiras, é possível observar que os diferentes extratos também apresentam diferenças colorimétricas, podendo dividir em dois grandes grupos de coloração.
Palavras-chave: Infravermelho; Extrativos; Extratos alcoólicos; Tonel.
Agradecimentos: Autores agradecem à CAPES, ao programa de pós-graduação em ciência e tecnologia da madeira e a pró-reitoria de pós-gradução da Universidade Federal de Lavras.