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Anais do Evento

Energia

Efeitos do tempo de residência de torrefação para cavacos de paricá

Daiane R. da Fonseca1, Hilária A. V. Meireles1, Deborah N. Soratto1, Ana P. Leite1, Sebastião F. de Lima1

1Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

E-mail: daianefonseca.rz@gmail.com

o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do tempo de residência de torrefação nas propriedades físicas e energéticas da madeira de Schizolobium amazonicum. O experimento foi realizado a partir da seleção de árvores de paricá com 2,5 anos de idade espaçadas em 2x2 m, com e sem doses de bioestimulante (5 e 0 mL-1), das mesmas foram obtidas amostras de cavacos para a condução das análises, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2x4. Assim, foi realizada a torrefação das amostras com temperatura fixa (200 °C) e tempos variáveis (0,5, 20 e 25 min), e em seguida realizados as análises de densidade básica, umidade de equilíbrio higroscópico e análise química imediata. O tempo ótimo foi o tratamento com 25 minutos, não justificando o uso de maiores tempos de residência. A madeira do paricá apresenta características desejáveis para fins energéticos.

Palavras-chave: Resíduos, Schizolobium amazonicum, propriedades energéticas.

Agradecimentos: A UFMS/CPCS, aos professores(as) Ana Paula, Deborah Soratto, Sebastião Lima, e a minha colega Hilária Meirelles que contribuíram para a realização desse trabalho.

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Verdadeiro jardim tropical no coração da Floresta Amazônica, Santarém guarda em sua geografia, a história, a cultura e o saber tradicional preservado aos longos dos séculos, com mais de 11.200 anos de registro da relação do homem com a natureza. Em reportagem na Nacional Geographic em 2010, sobre civilizações pré-coloniais na Amazônia, Santarém foi considerada a cidade arqueológica mais antiga do Brasil. Em 2009, Santarém foi incluída no Plano das Cidades Históricas do Brasil pelo Ministério da Cultura e Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.