Anais do Evento
Energia
Efeitos do tempo de residência de torrefação para cavacos de paricáDaiane R. da Fonseca1, Hilária A. V. Meireles1, Deborah N. Soratto1, Ana P. Leite1, Sebastião F. de Lima1
1Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
E-mail: daianefonseca.rz@gmail.com
o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do tempo de residência de torrefação nas propriedades físicas e energéticas da madeira de Schizolobium amazonicum. O experimento foi realizado a partir da seleção de árvores de paricá com 2,5 anos de idade espaçadas em 2x2 m, com e sem doses de bioestimulante (5 e 0 mL-1), das mesmas foram obtidas amostras de cavacos para a condução das análises, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2x4. Assim, foi realizada a torrefação das amostras com temperatura fixa (200 °C) e tempos variáveis (0,5, 20 e 25 min), e em seguida realizados as análises de densidade básica, umidade de equilíbrio higroscópico e análise química imediata. O tempo ótimo foi o tratamento com 25 minutos, não justificando o uso de maiores tempos de residência. A madeira do paricá apresenta características desejáveis para fins energéticos.
Palavras-chave: Resíduos, Schizolobium amazonicum, propriedades energéticas.
Agradecimentos: A UFMS/CPCS, aos professores(as) Ana Paula, Deborah Soratto, Sebastião Lima, e a minha colega Hilária Meirelles que contribuíram para a realização desse trabalho.