Logo de IV CBCTEM

Informe os dados abaixo

Fechar janela

Inscreva-se

Esqueci a senha

Anais do Evento

Celulose e Papel

Produção de acetato celulósico a partir do caroço do Açaí (Euterpe oleracea)

Daniela P. Macedo1, Flávio dos S. Azevedo1, Romildo S. de Araujo1, Andreza C. do Rosário1, Patricia S. B. dos Santos1

1Universidade Federal do Pará

E-mail: padilhamacedo94@gmail.com

O acetato de celulose é um polímero biodegradável e renovável neutro. O trabalho visa a preparação de acetato de celulose a partir da fibra do caroço de Açaí, dessa forma, foi realizada a coleta dos caroços de açaí nos pontos de comercialização, logo depois retirou-se a fibra dos caroços e por conseguinte a caracterização da fibra na qual, consiste em remover toda lignina presente na fibra. Realizaram-se as purificações I, II, III e IV com o objetivo de remover componentes indesejados e por fim foi realizada a síntese do acetato de celulose adaptado de Bührer que é a etapa de formação do polímero. Entretanto, na etapa final da síntese não ocorreu a precipitação do acetato de celulose como era o esperado.

Palavras-chave: Acetato, celulose, resíduo, Açaí.

Agradecimentos: Os autores gostariam de agradecer o grupo de pesquisas Tecnologia e processos de Biorrefinaria de Produtos Florestais Amazônicos, agradecemos o programa PIBIC e a Faculdade de Engenharia Florestal.

Download do trabalho completo

Pesquisa por resumos apresentados

Pode-se escolher por um ou mais filtros de pesquisa

Verdadeiro jardim tropical no coração da Floresta Amazônica, Santarém guarda em sua geografia, a história, a cultura e o saber tradicional preservado aos longos dos séculos, com mais de 11.200 anos de registro da relação do homem com a natureza. Em reportagem na Nacional Geographic em 2010, sobre civilizações pré-coloniais na Amazônia, Santarém foi considerada a cidade arqueológica mais antiga do Brasil. Em 2009, Santarém foi incluída no Plano das Cidades Históricas do Brasil pelo Ministério da Cultura e Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.