Anais do Evento
Resíduos
Potencial energético do carvão vegetal proveniente de resíduos de castanheiras de Santarém-PA.Iara N. Carmona1, Juliane da S. Sampaio2, Letícia da S. Moreira1, Fernando W. C. Andrade3
1Universidade Federal de Lavras, 2Universidade Federal do Oeste do Pará, 3Universidade Estadual Paulista
E-mail: iaranobrecarmona@gmail.com
Os resíduos agroflorestais apresentam potencial de utilização em indústrias farmacêuticas, têxteis e energéticas. A utilização deste potencial pode impulsionar o desenvolvimento econômico sustentável de comunidades extrativistas e de sistemas agroflorestais na Amazônia. O objetivo desta pesquisa foi avaliar se resíduos de castanha-do-pará (ouriço e tegumento) e de castanha sapucaia (ouriço) tem potencial para produção de energia. Os resíduos das castanhas foram obtidos no principal centro de abastecimento do Baixo Amazonas. As biomassas foram acondicionadas em retorta cilíndrica de metal inox e submetidas à carbonização em forno elétrico (mufla) com temperatura final de 450°C, a uma taxa de aquecimento de 1,67°C.min-1, permanecendo nesta temperatura final por 30 minutos. Os resultados evidenciam que o carvão da casca (tegumento) da castanha-do-pará apresentou melhor qualidade, quando comparado com as demais matérias-primas estudadas.
Palavras-chave: Ouriço, Amazônia, Produtos agroflorestais.
Agradecimentos: Nossos agradecimentos vão à UFOPA e ao LTM (Laboratório de Tecnologia da Madeira) pelo suporte físico e intelectual.