Anais do Evento
Anatomia
Biometria e verificação do potencial das fibras do xilema secundário de duas espécies de Theobroma para a fabricação de papelCassiele F. da Cruz1, Alisson R. S. R.1
1Universidade Federal do Pará
E-mail: cassielef19@gmail.com
O cupuaçu e o cacau são espécies bastante utilizadas com fins alimentício, entretanto, quando a renovação dos plantios , esses vegetais são descartados sem nenhuma utilização, com isso estudos que reaproveitem esse material torna-se promissores do ponto de vista técnico. Logo o objetivo do trabalho é investigar o potencial dessas fibras para fabricação de papel. Com isso, ocorreu a técnica de maceração e mensuração das dimensões das fibras, onde se calculou-se o índice de enfeltramento, fração parede, coeficiente de flexibilidade e índice de Rukel respectivamente. Com os resultados obtidos pode-se concluir que somente Theobroma cacao L. seria indicada para tal finalidade. Porém, recomenda-se fazer outros trabalhos de produção de fibras para consolidação deste trabalho.
Palavras-chave: Cacau, Cupuaçú, reaproveitamento de resíduo
Agradecimentos: Os autores agradecem ao CNPq e ao projeto Rede de Pesquisa do Xingu financiado pela FAPESPA ( ICAAF 01/2018) pelo financiamento do trabalho