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Anais do Evento

Secagem

Estudo da secagem convencional da madeira de Pau-marfim

Jackson R. Eleotério1, Anna C. P. A. ?.2, Érica de A. C. Rodrigues3, Ivaldo P. Jankowsky4, Luana Candaten5, Geraldo B. Junior4

1FURB – Fundação Universidade Regional de Blumenau, 2“in memoriam”, 3Profissional autônoma, 4Departamento de Ciências Florestais, ESALQ, USP, 5PPG em Recursos Florestais, LCF, ESALQ, USP

E-mail: lcandaten@usp.br

A secagem é uma etapa fundamental do beneficiamento da madeira, agregando qualidade ao produto final; mas é um processo que pode ter resultados indesejáveis se não for conduzido de acordo com a técnica recomendável. Assim, o presente estudo teve o objetivo de verificar o comportamento da madeira de Balfourodendron riedelianum (Pau-marfim) no processo de secagem convencional. Para isso, seis pacotes de tábuas de Pau-marfim foram submetidos a um programa de secagem convencional, a fim de avaliar a distribuição do teor de umidade e as tensões de secagem. Os dados encontrados após essas análises indicaram que a variabilidade no teor de umidade foi reduzida ao longo da secagem, porém, ao final do processo a madeira ainda apresentava tensões residuais de secagem, prejudicando o padrão de qualidade da madeira seca. Recomenda-se aplicar a etapa de condicionamento no processo de secagem, visando uma melhoria na qualidade final do produto.

Palavras-chave: Balfourodendron riedelianum, tensões de secagem, qualidade de secagem.

Agradecimentos: Não consta

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Verdadeiro jardim tropical no coração da Floresta Amazônica, Santarém guarda em sua geografia, a história, a cultura e o saber tradicional preservado aos longos dos séculos, com mais de 11.200 anos de registro da relação do homem com a natureza. Em reportagem na Nacional Geographic em 2010, sobre civilizações pré-coloniais na Amazônia, Santarém foi considerada a cidade arqueológica mais antiga do Brasil. Em 2009, Santarém foi incluída no Plano das Cidades Históricas do Brasil pelo Ministério da Cultura e Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.